В воскресенье я запланировал поездку в Пушкин. Традиционный для многих поколений петербуржцев выезд в пригород в золотую осень "пошуршать листвой".
Утро было чудесным - хоть и прохладно, но солнце, ясное небо, все отлично. А теперь скажите, уважаемые дамы и господа, может ли Пармезан без плохой погоды?
А вот и нет, может! А вот может ли плохая погода без Пармезана? Подозреваю, что нет.
Так вот. Не успел я проехать и половину города (живу я на севере, а Пушкин (в смысле этот пригород, а не поэт) - на юге), как попал в жуткий туман. Не видно было вообще почти ничего. Я потом узнал, что аэропорт закрывали даже!
Но мы решили ехать. Во-первых, уже решили. Основные пригороды на юге, тот же Петргоф тоже накрыло, наверное. А ехать оттуда на север было лениво, да и времени не так много.
Я еще решил, что и туман может рассеяться, и вообще, Пушкин на высотах, может там тумана нет. Забегая вперед - никуда он не рассеялся, и был. Зато когда я поехал назад - уже на Московском проспекте было ясное солнце. В районе моего дома вообще намека на туман не было...
Ну не важно.
Знаете, как здорово бродить по паркам в тумане? Непередаваемые впечатления.
Да, уверен, что и под солнцем мы были бы рады. Но тут было все волшебное, мистическое. И сам парк такой, конечно. Луга, деревья, заброшенные постойки... Конечно, мы пошли сразу не в общетуристический Екатерининский парк, а в мой любимый, Александровский. Оттуда - в Баболовский, и только потом - к уткам, белкам и туристам.
Контраст между бесконечной аллеей в тумане, когда идешь из ниоткуда в никуда, и только изредка встречаешь другого туманного ежика, и толпами туристов изо всех стран в Екатериниском парке огромен. Хотя и там сейчас хорошо.
Сейчас покажу фотки с телефона, потом может и с фотоаппаратов выложу, когда мне их дадут.
И хотя было холодно и сыро, и я завел всех в болото, мне кажется, никто не пожалел что поехал. И туман создавал особую атмосферу места.
Хотите посмотреть?
Солнце?
Заколдованный замок
читать дальше
Вот такая прогулка...